好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 呼吸保養
  4. KO過敏鼻,飲食食譜DIY!
KO過敏鼻,飲食食譜DIY!
2017/10/11

KO過敏鼻,飲食食譜DIY!

李幸真營養師 撰

夏秋交替正值氣候不穩定,鼻子過敏的狀況可能在最近更為明顯。有鼻過敏的人每天早上噴嚏不停,鼻涕橫飛,水餃包成金字塔,真是傷腦筋呢!除了現在知道的環境要避免塵螨過敏原、空氣濕度不能太高、經常打掃保持整潔之外,在飲食的部份我們可以選擇哪些天然的食物來幫助我們改善體質、增強抵抗力呢?

 

所謂知己知彼百戰百勝,首先我們要先知道哪些食物容易引起過敏,

常見紅燈食物有牛奶、蛋、麥麩類、蝦、蟹、花生、芒果等,在過敏高峰期時盡量避免使用,而正在發育的兒情青少年無法喝牛奶時我們可以使用豆類製品的豆漿、豆腐、深綠色蔬菜、小魚乾、芝麻等食物來增加鈣質與蛋白質的攝取。

可以幫助緩解過敏、增強抵抗力的綠燈食物有:

1. 好菌食物
好菌可以幫助腸道平衡壞菌,維持好的腸道菌相,增強免疫功能。多補充深綠色蔬菜與色彩鮮豔水果,其中的膳食纖維可以幫助腸道菌生長的更好。
 

2. Omega-3魚油
鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚、秋刀魚等魚油中含有天然抗發炎物質EPA、DHA,建議一週可攝取兩次以上效果較好。


3. 抗氧化維生素食物
芭樂、柳丁、櫻桃、柑橘、檸檬、菠菜、綠花椰等富含維生素C的食物,可以促進干擾素的製造,抑制發炎反應


4. 富含甘露醇、多醣的食物
甘露醇、蟲草酸、多醣、腺苷及麥角甾醇等成份,可調整體質、增強體力

 

如何把這些抗敏食材融入我們的生活飲食當中呢?
我們提供了4道簡易抗敏食譜,特別針對改善過敏黃金期的兒童與青少年,做法簡單,大家可以嘗試做做看喔!

食材小知識:
海帶芽富含膳食纖維與鈣質,促進好菌生長與改善腸道環境。
味噌為天然發酵食品含有豐富活菌。此道湯品不僅有益腸道,早上喝可溫暖鼻腔改善鼻塞跟鼻水

 

食材小知識:

薑可促進循環血管擴張及食欲,牛肉有豐富的鐵質和蛋白質可增強體力與抵抗力,
洋蔥富含抗氧化劑以上食材皆可作為鼻過敏調理食材,
此道料理可以增強免疫功能之外,在鼻子不舒服時還可以增加食慾

 

食材小知識:

鮭魚含有抗發炎物質是很好的動物性油脂來源

 

食材小知識:

南瓜營養價值很高,有豐富的維生素及微量元素,非常適合調養過敏性鼻炎及氣喘體質。

 

 

TOP
好友人數