好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 循環暢通
  4. 天冷吃鍋,你吃進多少「心血管疾病危險因子」?
 心血管疾病危險因子
2017/12/01

天冷吃鍋,你吃進多少「心血管疾病危險因子」?

李幸真營養師 撰

  最近氣候慢慢走入冬天,而天氣一冷就想到吃熱呼呼的火鍋來溫暖身體,想到白色的霧氣,豐富的食材,是不是整個很有畫面,想趕快大快朵頤一番呢!不過吃鍋前請先等等,我們要告訴大家,你們知道吃火鍋也是有大學問的嗎?吃火鍋可能吃進不少心血管疾病危險因子嗎?讓我們仔細道來。

 

1.火鍋湯底,魔鬼藏在細節裡!

火鍋湯底有許多選擇,一般火鍋常見的選擇可能有昆布、海鮮、麻辣、藥膳、酸白菜等等,湯底就是用食材做長時間熬煮直到味道釋放,食材經過長時間的燉煮,營養素幾乎不存在,還會開始釋放許多已經變質的因子、重金屬,這些會加速細胞的氧化(老化)、心血管疾病與癌症的前驅物質,除此之外湯底的鈉離子濃度非常高,也是容易造成心血管疾病的其中一項因子,因此建議大家,吃火鍋盡量不要喝湯,如果真的非常想要喝湯,請一開始選擇清湯作為湯底,淺嚐即可。

 

2.火鍋沾醬,亦正亦邪!

火鍋沾醬也是五花八門,現在業者流行讓顧客自己調配沾醬,選擇十分多樣,甚至醬油就有3-4種可以選擇,如果可以自行調配,建議大家排除油膩的沙茶醬與含鹽量較高的台式醬油,鹽分攝取過高對血壓有直接的影響,因此選用鹽度較低的日式醬油,搭配蘿蔔泥作為基底,可加入適量蔥花、辣椒或是蒜泥增添風味,如果可以接受加入一些白醋解膩也是很好的選擇,這一念之間的選擇讓我們可以遠離心血管疾病的威脅。

 

3.火鍋食材,天然的最好!

火鍋食材讓人眼花撩亂,建議選擇無加工的天然食材,例如新鮮的肉類、海鮮跟蔬菜,避免加工的火鍋料,火鍋料雖然好吃,但是無形中吃進許多的食品添加物,色素與防腐劑,吃進身體不僅沒有營養反而造成負擔。食材在烹煮過程記得要煮熟再食用,避免一些生菌進入體內造成腸胃炎或是食物中毒問題。

 

4.火鍋吃到飽,吃八分飽就好!

火鍋吃到飽最開心就是可以無限加點,這時候容易有吃過量或是偏食的狀況,可能會選擇比較高價的肉類或是海鮮,無上限的食用,容易攝食過量造成攝取過多的油脂與膽固醇,這剛好都是造成心血管疾病成因的關鍵因素,因此建議要注意蔬菜的攝取量來平衡可能涉入過多的動物性食物,吃一口肉記得搭配一口蔬菜。

 

  記住上面的小訣竅,我們在吃火鍋的時候就可以吃得健康又開心,吃飽以後順便去泡個溫泉就真的是太幸福的事啦!等等喔,在冬天又吃飽飽,泡溫泉可能不是一件很安全的事呢,怎麼說呢?冬天洗溫泉最舒服了,有助於血液循環與肌肉放鬆幫助睡眠,不過如果是有心血管疾病的人可就要非常小心了,一定要注意泡溫泉的注意事項與前後溫差,防止突然的血管收縮造成嚴重的後果,如果是飯後也建議等待半小時到1小時後再進入溫泉,最後記得泡完溫泉要補充適量水分。

  我們建議可以在平日就做好心血管的保養,例如規律的運動、補充一些預防心血管疾病的天然食材,最後記得在飲食上少油少鹽多蔬果、出入環境注意保暖。如此在寒冷且心血管疾病好發的冬天,透過上述的建議,可以減少心血管疾病的威脅。

 

 

TOP
好友人數