免費諮詢電話
0800-556-108
( )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 肝臟系統
  4. 宿醉好痛苦? 自體解酒不靠人!
自體解酒,「食」在好神!
2017/12/20

宿醉好痛苦? 自體解酒不靠人!

吳汶桀營養師 撰

  現代人工作壓力大,週末假日,總是不忘小酌一杯,忘卻這整週不悅的心情。但很多人應該都有經驗,一不小心喝太多,就會產生宿醉的症狀,這些症狀往往會在隔天一早更加明顯,較輕微的像是頭痛、口乾舌燥、身體無力和肌肉痠痛外,還有可能造成注意力無法集中、十分疲憊,更嚴重的甚至會有腸胃道不適、噁心、嘔吐等消化道症狀的產生,如果產生上述症狀,豈不就破壞了隔天所有美好的計畫嗎?

 

  飲酒除了會造成宿醉外,喝下去的酒精會被送至肝臟,由肝臟中的酵素-乙醛去氫酶代謝,過量或是長期的酒精攝取,可是容易讓肝臟過勞,且無法完全代謝酒精及其有害物質,將大大提高酒精性脂肪肝、肝炎…等風險。

 

  了解上述飲酒對肝臟的傷害後,如果避免不了飲酒應酬時該怎麼辦呢?以下為你們介紹,三種有效保護肝臟、幫助解酒的食物,你們絕不能錯過。這些食物能提升肝臟功能、與解毒之作用,達到增加代謝酒精能力,進而保護肝臟避免有毒物質的傷害,只要依循下列的方法食用,這些食物就是你「解酒」的好幫手

 

1.朝鮮薊:

 

  朝鮮薊主要產自地中海地區和美洲等地,擁有「蔬菜之皇」的美名。在國外,朝鮮薊常被用於製作成解酒液,保肝和護肝的聖品,台灣的市場上比較少見。朝鮮薊烹調方法十分簡單且多變,適當清理每個苞片內外的砂土後,將頭部1/3切除,最受歡迎的烹煮方法是水煮、清蒸或烘烤之後,即能品嚐到它特別的滋味,其中又以朝鮮薊「心」最為美味。

  在台灣,朝鮮薊多數用於保健食品中的解酒與護肝功效上。研究指出,朝鮮薊中的功效成分,能有效提高肝細胞解毒功能,增加肝臟酒精代謝的效率,飲酒前食用朝鮮薊,可以讓我們喝進去的酒精能更快的代謝,達到解酒的效果。除此之外朝鮮薊也可以保護肝臟、促進肝細胞的再生、減少有害物質攻擊肝臟,亦可以促進脂肪的代謝作用,降低罹患脂肪肝的風險。

 

2.柿子:

 

  秋季是柿子盛產的季節,柿子除了可做成香甜的柿餅外,在中醫傳統書籍中還記載了柿子「解酒」的功效。

  因為柿子中含有鞣酸與單寧酸成分,可以有效抑制胃吸收酒精,除此之外,柿子中的維生素C亦具有保護肝臟與促進酒精代謝的效果。飲酒前來上一顆柿子,可以抑制酒精吸收,緩解酒精所帶來的不適感

 

3.番茄:

 

  紅澄澄的番茄,可以當水果直接食用,亦可以和蛋一起拌炒,完成一盤膾炙人口的番茄炒蛋。

  其中番茄含有豐富果醣與茄紅素,可以促進酒精的代謝,加速酒精的排出。飲酒過後,可以選擇來上一杯酸甜的番茄汁,達到「解酒」的功效

 

  最後提醒大家,還是要適量的飲酒,女性每日不宜超過1杯(葡萄酒120-150c.c、啤酒330c.c、威士忌30-40c.c等),男性不宜超過2杯,如果平時要應酬,週末想小酌的人,不妨可以考慮上述所介紹的三種解酒食物與食用方法:朝鮮薊(飲酒前)、柿子(飲酒前)、番茄(飲酒後),減少飲酒後宿醉所帶來的不適

 

 

 

《關聯閱讀》

肝臟毒素清一清 5招飲食免疫升級

 

《營養師推薦》

肝臟保養吃什麼?薑黃就夠了嗎?

TOP