好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 消化保建
  4. 餐後好難受,原來元凶是它!
餐後脹氣,關鍵在「它」!
2017/12/26

餐後好難受,原來元凶是它!

張文馨營養師 撰

  消化像是全身的引擎,若消化道出問題,飯後不適則為最早出現的感受。而現代人在平常生活當中可能會喝咖啡提神,或者是在某些交際場合當中喝過多的酒精,及平常飲食當中吃太多油膩的食物,吃得太飽,都有可能因排空速度遲緩吸收不良及壞菌孳生引起一堆氣。因此當大量進食且長期飲食攝取不均衡時,會導致體內消化酶含量過低影響消化引擎的順利運作,導致不適

 

  維持消化健康之道應該以減少不良氣體的產生,有助於排除一堆氣的問題,因此在平常飲食攝取方面若有乳糖不耐症者應該注意乳糖的攝取,避免乳糖不耐的問題。以及少喝汽水,避免因攝取過多難以吸收的碳水化合物及代糖,無法分解和消化,所以細菌大量發酵,導致一堆氣。

 

  酶是一種蛋白質,若沒有消化酶的催化,營養素就無法被消化、代謝、利用。因此身體若具有足夠的消化酶則可以分解每天攝取的食物,促進營養素的吸收利用,且可以減少乳糖不耐症,進而舒緩消化不舒服的問題。不過一種消化酶通常只能催化一種生化反應。因此若消化不佳時,可適度補充含消化酶的食物,以提高消化率。不同的消化酶可滿足不同的消化需求,常見的包括可分解蛋白質、醣類、脂肪三大營養素的消化酶,以及抗氧化等其他種類。

 

其主要作用為:

 

1.澱粉分解酶:

 

  可以將「澱粉」分解成「糖」,形成身體的主要能量來源。若可以從食物中加以補充,則可以節約體內的消化酶,及提升消化運作。改善因消化不良而導致食物堆積,有效緩解不適。澱粉分解消化酶可以從馬鈴薯、白蘿蔔、高麗菜、山藥、香蕉等食物當中補充

 

2.脂肪分解酶:

 

  高脂食物若攝取較多,脂肪分解消化酶則可幫助脂肪剪碎成適合吸收的短鏈脂肪酸,幫助脂肪消化吸收。大部分存在於乳製品、核果、油脂、肉類等食物當中,而在味噌、納豆、泡菜也含有脂肪分解酶

 

3.蛋白質分解酶:

 

  主要作用是將食物當中的蛋白質,加以分解成小分子的胺基酸,幫助身體蛋白質吸收、重組。若蛋白質無法消化完全,就會造成負擔、導致代謝減緩。常見的蛋白質分解酶為木瓜酵素或鳳梨酵素,這類分解酶可以幫助蛋白質分解及吸收。也可以在烹調肉類前先用鳳梨酵素軟化肉質,可提升口感,也更易吸收。奇異果則含有大量維他命C和具高度抗氧化效果的多酚(Polyphenol),不僅可以幫助美容養顏,也含硫蛋白分解酶(Actinidin),具促進消化的作用。且奇異果的纖維和醣類也可以幫助腸內益菌的增殖,因此具整腸效果。蛋白質分解酶存在於肉類、核果、蛋、乳酪等食物當中

 

4.纖維分解酶:

 

  可幫助消化纖維質食物。

 

  消化酶存在於各種動植物體中,但不耐高溫。因此經過加熱後,會使食物中原有的酶被高溫破壞殆盡。人類由於飲食習慣的關係,大部分攝取熟食,因此從食物中獲得的消化酶量有限。若以建房子為例,蛋白質、脂質,醣類有如建築材料,維生素,礦物質就是各種工具,而消化酶則是擔負工匠的角色。即使材料工具都具備好了,如果沒有工匠,也無法建造出美麗的家園。人體也因消化酶的辛勤工作,才能使營養成分被有效利用,生命活動順利進行,維持每天的健康。

 

  若從食物當中攝取的消化酶量不足,則可能增加分泌系統的負擔,久而久之,導致消化及機能的衰退。所以應重視補充身體所需的消化酶量,以減輕身體每天辛勤工作的負擔,維持身體正常機能。

 

 

TOP
好友人數