好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 免疫系統
  4. 6大美肌營養素,你吃對了嗎?
6大美肌營養素,你吃對了嗎?
2018/09/14

6大美肌營養素,你吃對了嗎?

Apple營養師 撰

愛美,是人的天性,而皮膚的狀況除了會受到內在因素(體內健康狀況)影響外,也會受到外在因素(環境、習慣)的影響。

 

 

美肌第一步,了解影響肌膚老化因素

 

到底哪些內、外在因素會會造成皮膚老化呢?

外在因素:紫外線、汙染、自由基傷害、抽菸、熬夜睡眠不足

內在因素:內分泌、細胞自然老化、免疫力降低、膠原蛋白隨年齡遞增而減少、營養失調

 

美肌第二步,解析年輕肌膚的秘密

 

年輕的時候,我們的肌膚血液循環快、新陳代謝好,水分、皮脂量、膠原蛋白也豐富,所以縱使外在因素影響,皮膚也能維持紅潤有彈性。

 

美肌第三步,吃對營養素,美肌好簡單

 

不過隨者,年齡一點一滴增加,以及每天處於這對肌膚不友善的環境,想永遠保持18歲的肌膚,除了塗抹保養品外,充分的營養也是不可或缺,內服外用雙管齊下讓肌膚永保年輕。

 

到底哪些營養素,可以幫助抗老除皺、預防黑斑、淡化色素呢?

 

營養素名稱

功效

富含此營養素食物

維生素A

使肌膚水嫩Q彈

蘿蔔、深綠色蔬菜、豬肝、牛奶

維生素B

預防皮膚乾燥、長痘痘

糙米、蛋黃、牛奶、肉、蔬菜

維生素C

淡化黑色素,亮白肌膚,抗老防皺

柑橘類水果、芭樂、奇異果、蕃茄

維生素E

抵禦自由基的攻擊,延緩衰老

堅果種子類、植物油、小麥胚芽

膠原蛋白

使皮膚彈潤有光澤

豬腳、魚皮、雞爪、牛筋

多醣體

修復受損的細胞,使其Q彈紅潤

靈芝、木耳、香菇、金針菇等菇菌類

 

【維生素A】

★幫助維持肌膚鎖水功能,防止肌膚乾燥粗糙。

★可調節老舊角質細胞的新陳代謝,讓皮膚柔軟細嫩,延緩皮膚老化及預防皺紋的產生。 富含維生素A的食物:紅蘿蔔、深綠色蔬菜、豬肝、牛奶。

富含維生素A的食物:紅蘿蔔、深綠色蔬菜、豬肝、牛奶

 

【維生素B】

★維生素B群是在身體裡幫助新陳代謝和能量運轉的重要輔酵素,將攝取的營養轉換成身體細胞所需的能量,幫助維持皮膚的健康,若缺乏容易造成皮膚乾燥或是長痘痘。

富含維生素B群的食物:廣泛存在各類食物中,糙米、蛋黃、牛奶、肉、蔬菜

 

【維生素C】

★幫助促進膠原蛋白合成,使肌膚保持彈性,預防皺紋的產生。

★是非常好的水溶性抗氧化劑,可減緩皮膚的老化。

★可抑制皮膚內黑色素的形成,淡化皮膚上的黑色素,幫助美白肌膚、提高皮膚亮澤度。

富含維生素C的食物:柑橘類水果、芭樂、奇異果、蕃茄

 

【維生素E】

★是一種脂溶性維生素,具有極佳的抗氧效果。

★幫助身體抵禦自由基的攻擊,防止紫外線傷害、預防皮膚乾燥衰老產生皺紋、提升肌膚潤澤度、恢復皮膚彈性。

富含維生素E的食物:堅果種子類、植物油、小麥胚芽

 

【膠原蛋白】

★年輕的肌膚看起來光滑飽滿,柔軟又有彈性,原因就是皮膚的膠原蛋白充足。隨著年紀的增長,膠原蛋白流失的速度漸漸比生成速度快,皮膚就開始出現老化的狀況,乾澀、粗糙、紋路變多、皮膚慢慢失去彈性,這時可藉由食物補充膠原蛋白,恢復皮膚的彈力潤澤感。

富含膠原蛋白的食物:豬腳、魚皮、雞爪、牛筋

 

【多醣體】

★說到多醣體,很多人會與調節免疫聯想在一起,其實多醣體有很好的抗氧化力,可以幫助修復皮膚受損的細胞,提升肌膚的紅潤感與彈性。

富含多醣體的食物:靈芝、木耳、香菇、金針菇等菇菌類

 

其中”靈芝“可是近期非常炙手可熱的美容聖品,靈芝水用在外敷皮膚,可幫助肌膚的保濕與鎮定,膚況穩定皮膚自然透亮。靈芝除了外用,也可內服,自古以來靈芝本來就是宮廷的養顏聖品,靈芝能促進血液循環,有助於皮膚的新陳代謝,減少皺紋,可美白、滋潤並保護全身肌膚,使肌膚細緻有光澤。可說其功效,就能抵過與包含剛剛介紹的其他營養素了,想知道靈芝為何這麼厲害的話,也歡迎參考「肌膚的抗老神話!肌膚專屬超級食物: 靈芝」!

 

吃對了食物,皮膚自然美麗,當然也要記的保持良好的生活作息,良好的睡眠、足量的水分及適當的運動,才能讓肌膚維持在最佳狀態喔!

 

 

《關聯閱讀》

靈芝凍齡的秘密,你猜對了嗎?

 

《營養師推薦》

靈芝咖啡,有靈芝功效嗎?

TOP
好友人數