好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 生活營養學
  4. 我沒生病為何要吃保健食品?吃保健食品有用嗎?
吃保健食品有用嗎?
2018/11/29

我沒生病為何要吃保健食品?吃保健食品有用嗎?

「我的身體沒有怎樣,也沒有生病,有需要吃保健食品嗎?」,想必有許多人也同樣都有這個疑惑吧!

 

試想,我們平常為什麼要定時清理排水口以保持住屋排水的暢通?不就是為了防止排水口被長時間甚至經年累月的廢棄污物堵住,使突如其來的滂沱大雨讓屋內淹水嗎?但大雨什麼時候來襲呢?誰都無法預測吧!

 

同理,我們平常身體沒事、沒生病當然是最好,但身體內各器官總是會隨著歲月逐漸老化,若是平時沒有做好有效地保養與防護,恐難以抵擋不知道什麼時候會突然找上門的疾病,因此,平時適當地補充保健食品是可以有效地防止疾病發生的!

 

美國調查指出,適當補充可降低疾病風險

 

根據美國國家健康與營養體檢調查(NHANES)指出,每日食用含有抗氧化物的保健食品者的總抗氧化力(TAC)為未食用者的1.6倍,且總抗氧化力與降低心血管疾病(CVD)的風險具有高度相關性(此研究也已發表於美國的營養科學期刊中),即每日補充富含抗氧化物如維生素C、Q10、穀胱甘肽等的保健食品,有助於降低心血管疾病的風險。由此可知,適當地補充保健食品對於疾病的預防確實是有幫助的!

 

不須保養,生病吃藥就好?治標、傷本、風險高!!

 

當然,也有人會認為「生病了再吃藥就好啦!」

的確,藥物確實可以治療疾病,它可以抑制或減緩疾病所帶來的症狀,但難保此疾病不會再度復發甚至演變成更嚴重的疾病,又加上藥物中所含的化學成分往往容易對身體產生副作用,且長期服用也容易造成身體的負擔,而後就必須花費更多的時間、金錢與精力讓身體復原,但又不一定能完全恢復,且也可能導致其他的併發症,實在是得不償失啊!

 

國外人盛行的保健觀—預防勝於治療(預防醫學)

 

為何要吃保健食品?吃保健食品有用嗎?答案就在於,保健食品可以從根本去防止疾病的發生,而藥物卻只能治標無法治本;長期適當並適量地食用保健食品可以達到養身的目的,但長期服用藥物卻會讓毒素累積在身體內反而造成損害身體健康的後果!因此,保健食品的預防重於藥物的治療,相信聰明的你應該都能清楚知道保健養身的重要性了吧!

因此,別以為鼻過敏就只是打噴嚏、鼻塞、流鼻水這些症狀困擾而已,若是長期置之不理,無論是大人還是小孩都會導致其他嚴重的後果!

 

參考文獻

 

Antioxidant intake from dietary and supplemental sources associated with improved atherogenic blood profiles. J. Nutrition, 2015.

Greater total antioxidant capacity from diet and supplements is associated with a less atherogenic blood profile in U.S. adults. J. Nutrients, 2016.

TOP
好友人數