好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 12/2【小雪】 三候|閉塞成冬
12/2【小雪】 三候|閉塞成冬
2018/11/30

12/2【小雪】 三候|閉塞成冬

 

古時說天地閉塞成冬天,當節氣進入小雪代表著冬季的開始,此時全臺往年平均最低氣溫約 18.6℃,特別到了第三候《閉塞成冬》時,首重氣溫的變化對身體跟生活的影響

 

今年的台灣的【小雪】具有類似韓國冬天典型的「三寒四暖」特質,也就是寒冷天氣持續三天後,接下來四天就會比較溫暖

 

40歲以上的民眾要留意忽冷忽熱的天氣要留意溫差造成的血管收縮,恐易提升心血管疾病風險。結合中醫與現代營養保健科學來看,迎接「小雪三候」共有二「要」

 

一要:欲補要先清

 

臺灣盛行各類火鍋、補品,大家都知道冬季進補,也或許知道需先從溫補開始。

 

不過「小雪」進補有個更重要的觀念:『欲補先清』。進補前得先清掉體內的垃圾。

 

就好比杯子裝滿水,得先清空才有足夠空間再去容納,先清掉不好的才能接納新的東西,對身心靈來說都一樣。

 

如果平日飲食、生活不規律,會導致腸胃、血脈、經絡淤積了很多毒素,沒有先清掉再進補,就很難達到進補的效果。

 

加上今年小雪「三寒四暖」,人們遇到突然寒冷時就容易一下子穿得多,這時體內熱氣不易散發出去,以致生中醫所說的「內火」。

 

此時,就得多吃些當季清潤食物先清內火,如白蘿蔔、白菜、豆腐、香菇、海帶等,最好是煮湯食用,如白菜豆腐湯、菠菜豆腐湯、羊肉白蘿蔔湯等,既暖和又能清火降氣、更富含維生素及多種微量元素。

 

特別白菜清淡的味道中帶有甘味,是小孩較不會嫌棄的蔬菜。

 

在五行理論中屬於脾土,可調節腸胃,促進消化。因為是平性的,體質怕熱或怕冷的人都會適合吃,也有鎮靜心情、緩和憂鬱的效果

 

這個冬天就算一人吃火鍋,不妨加些白菜來預防因空虛寂寞覺得冷而變得憂鬱。

 

根據美國國家健康與營養體檢調查(NHANES)指出,每日食用含有抗氧化物的保健食品者的總抗氧化力(TAC)為未食用者的1.6倍,且總抗氧化力與降低心血管疾病(CVD)的風險具有高度相關性(此研究也已發表於美國的營養科學期刊中),即每日補充富含抗氧化物如維生素C、Q10、穀胱甘肽等的保健食品,有助於降低心血管疾病的風險。

 

由此可知,適當地補充保健食品對於疾病的預防確實是有幫助的!

 

二要:護心多日曬

 

小雪之後如遇氣溫突降,寒性凝滯,易使氣血凝結阻滯,導致身體疼痛。

 

因此應先加強心血管防護。不妨多吃些有益心血管、降血脂的食材,像是日本人的養生聖品「納豆」或現在抗三高的流行食材「紅麴」,以及像是肉桂、丹參、黑木耳、芹菜、山楂,苦瓜、蕎麥、胡蘿蔔等等。

 

冬季也是吃蓮藕的大好時機,營養學上蓮藕含鐵量高,且又含大量的維生素C和纖維,故對體虛之人頗為適宜。在五行中屬於心火跟脾土,不僅有前一重點所說的涼血、去除虛熱的作用,更能去痰、改善氣管。

另外,中西方都十分重視陽光對人體健康的作用,中醫認為常曬太陽能助發人體的陽氣,特別是在冬季,由於大自然處於「陰盛陽衰」狀態,而人應乎自然也不例外,更可在暖天氣出太陽時多穿黑色衣服,黑色能吸收更多陽光,更能起到壯人陽氣、強化腎臟的作用。

 


 

希望以上資訊對大家度過三寒四暖的【小雪】有幫助!


五天後下一個節氣【大雪】的「初候」到來,我們將談談「氣象病」!

 

TOP
好友人數