好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 12/17【大雪】末候《荔挺出》
12/17 【大雪】末候《荔挺出》
2018/12/17

12/17【大雪】末候《荔挺出》

 

大雪「次候」過了五天迎來「末候」,冬天的感覺越來越強烈。

 

古時的二十四節氣七十二候將此時稱為「荔挺出」,這裡的「荔」可不是荔枝!根據《說文解字》,荔是指「馬蘭」,也就是台灣田邊路旁常見的「雞兒腸」,因為開花跟野菊花很像也被叫做「田邊菊」。因為馬蘭的生命力極為强健,相當耐寒且根硬,在冬至前就開始生長並突出地面,所以叫做「荔挺出」。日本稱末候為《鱖魚群》,描述得是此時鮭魚成群結隊迴遊到自己的上游出生地產卵。

 

臺灣往年此時的平均相對濕度約73.8%,室內更容易潮濕。基本上相對濕度60%以上就容易滋生塵螨、黴菌,特別是70-80%是牠們最喜歡的環境。而塵螨常引起過敏,也與前一候講得「氣象病」相關。因此冬日防潮是此時重中之重,方法除了除濕機外,還有下列防潮「三不」

 

一.早晚不開窗:

 

很多人都會想說開窗好通風,其實冬天應避免陰雨天及早晚溼氣最重的時候開窗,最好是在中午日照好的時候開窗通風。讓流動的空氣帶走房間裡的濕氣,降低濕度。

 

二.浴室抽濕不花錢:

 

家裡潮濕的濕氣大部分是來自於洗手間,這是由於浴室或明或暗設有許多水管,再加上洗澡的時候水氣很大,會大量的增加濕氣,如果不能及時的抽濕氣就容易讓家裡變得很潮濕!浴室除了可用除濕機、抽風機或暖風機來除濕之外。家中沒有這三機又不想冬天還開電扇吹浴室的朋友。其實有個省錢又有效的方法,就是每天最後一位洗完澡之後,勤勞點馬上用吸水拖把將地板、牆面拖乾,就能有效改善發霉的狀況!

 

另外浴室以外其他地方的地板,也別因冬天就不清理了喔!可以試試看用熱水拖地!因為熱水溫度愈高,蒸發速度愈快,不只可輕鬆清除沾黏地面的髒汙,地板也更快乾。

 

三.家電常開不冬眠:

 

環境潮溼時家電會變得容易當機,使用前記得先暖機5-10分鐘。同時在家時要多開啟讓家電運作,機器運行時產生的熱量,能有效地驅散潮氣。可以避免因太潮濕導致機器故障。

 

另外浴室以外其他地方的地板,也別因冬天就不清理了喔!可以試試看用熱水拖地!因為熱水溫度愈高,蒸發速度愈快,不只可輕鬆清除沾黏地面的髒汙,地板也更快乾。

 


 

希望以上整理的冬日防潮資訊能幫助到大家!千萬別讓家裡受潮而導致全家過敏了!

 

12/7~12/21為期十五天的「大雪」節氣結束之後,下一個節氣~

 

我們將聊聊大家最耳熟能詳的「冬至」及「酒釀湯圓」

 

我們下次見!

 

 

 

【關於節氣好健康】

「二好」預防冬季過敏症

 

【延伸閱讀營養師好文】

過敏兒換季夢魘 益菌吃出好體質

TOP
好友人數