好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 12/27【冬至】次候《麋角解》
12/27【冬至】次候《麋角解》
2018/12/27

12/27【冬至】次候《麋角解》

 

冬至的「次候」古時稱這五日為「麋角解」,「麋」就是麋鹿,又名「四不像」,糜鹿與其他的鹿同科,但古人認為糜的角朝後生長,所以為陰,而冬至之後陽氣漸生,麋鹿感到之後因而解下頭上的角。

 

這裡順便科普一個常見的誤解,前幾天聖誕剛過,談到聖誕大家常說「麋鹿」給聖誕老人拉雪撬,然而實際上應該是角分為前後兩半部的「馴鹿」才對。而無論「麋角解」還是「聖誕」,台灣往年此時平均每三天就會有一天下雨,今年則是北部東部冬雨不斷。

 

上一次「大雪末候」我們有談過連綿的下雨天帶來濕氣。體外的「濕氣」會帶來濕黏的空氣、晾不乾的衣服。然而除了防止體外環境的潮濕之外,「體內濕氣」則是造成許多身體疾病的關鍵因素。外在環境的濕度高時,人體代謝就會受到影響,排汗量減少也會造成濕氣滯留體內,會讓人開始覺得睏倦、四肢沉重、食慾欠佳。而心血管不好的人,本身代謝較差,外在環境的溼氣更容易加重症狀,或導致產生痠痛,這些對於人體而言,都是一種慢性發炎

 

中醫師將體內濕性致病分為三階段:

 

•濕氣:

 

如果代謝差又少運動,循環逐漸不順,體內廢物堆積,初期逐漸累積成體內「濕氣」,並導致過敏、呼吸道等問題發生

 

•痰濕:

 

若無及早改變生活習慣,又久處於潮濕環境,體內濕氣就會積成「痰濕」,引發高血脂、高血壓及身體發炎

 

•痰瘀:

 

最後已變成固體塊狀「痰瘀」,這類瘀積如血栓、脂肪肝,會引發較嚴重的慢性病,甚至變成易罹癌的體質

 

 

古時常說「千寒易除,一濕難去」。從現代科學角度,當我們身體對於外界溫度、濕度變化失去了自然調節能力,造成體內水分調控系統失衡,那自然體內就「鬧水災」!而想除體濕,其中最重要的關鍵就是健脾養胃,從吃得方面來著手,以五行來看可選擇屬於「脾土」的食物,像黃色的「南瓜」、深綠色的「茼蒿」來食補、或甚至以「蟲草」來入菜。

 

「南瓜」是甘味且溫性的,中醫認為「甘入脾」。中西醫都一致認為南瓜具有加強消化功能、補氣強健體力,因其富含β-胡蘿蔔素,含量為瓜類之冠,可以抗自由基、保護黏膜組織。完整的南瓜可在室內放1-2個月都不會減少營養價值。

 

之前談過冬天吃火鍋適合加白菜抗憂鬱,「茼蒿」具有甘味與辛味,屬於涼性因此很適合在吃肉類火鍋時加入,不僅能健胃整腸、也能去痰,同時因能淨血還可改善黑斑。

 

 


 

以上的「體濕三態」與食補資訊希望能讓您冬日體內外都能去濕防潮~

 

我們「冬至」的「末候」,也就是新年元旦再見!新年穿新衣,我們將教大家冬天衣服到底應該怎麼穿。

 

 

 

【關於節氣好健康】

冬日防潮有「三不」

 

【延伸閱讀營養師好文】

KO過敏鼻,飲食食譜DIY!

TOP
好友人數