好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 1/6【小寒】 初候|雁北鄉
1/6【小寒】 初候|雁北鄉
2019/01/04

1/6【小寒】 初候|雁北鄉

1月份的節氣開始告別了冬至來到「小寒」。小寒的「初候」古人稱為「雁北鄉」,意思是雁子感受到了氣候陰陽的變化,因此候鳥開始北向遷移。日本則稱此時為「芹乃榮」,意指水芹開始生長。日本會特別提到水芹,是因習俗在明天1/7時,要吃「七草粥」,據說可清除邪氣、去百病。其實這個習俗是受到中國南方習俗的影響,在古時的臺灣也有此習俗,用七種當令蔬菜與米粉熬成羹,又稱為「七寶羹」。而馬來西亞和新加坡的華人甚至會以七彩魚生代替七種菜。

 

說到去百病,就不能不提到冬天常見的「溫差型過敏」。在冬天往往早晚有著劇烈溫差,甚至可能相差近十度。而根據醫學上,當環境變化溫差攝氏5度以內,身體並不會有特別反應,而如果超過5度,原本過敏體質的孩子即容易引起過敏,若差到攝氏7度以上,就連成年人都會感到些微不適,很容易引起「溫差型過敏」

 

「溫差型過敏」正式名稱是「血管運動性鼻炎」,主要是指因為環境冷熱溫差過大,鼻黏膜在受到刺激下,黏膜下的血管會異常收縮、擴張,所引起的流鼻水、鼻塞、打噴嚏等過敏性症狀,有些人甚至會有併合有咳嗽、慢性支氣管炎、氣喘的情況。

 

這種「溫差型過敏」體質在中醫角度來看是屬於負責共同調節人體表面的防衛能力的「營氣」「衛氣」兩者「營衛不和」的類型,基本上無論中醫還是西方科學,都認為這是免疫力低下或是自律神經失調,造成身體的防衛能力會減弱,對外界環境及溫度的變化也就變得敏感而容易引發不適。因此要避免「溫差型過敏」,應從生活習慣好與體質調整好這「兩好」來著手:

 

生活習慣好:

包括室內外移動時依情況增減衣物、戴口罩避免吸入冷空氣、適當運動、充足睡眠與宣洩壓力,以及不要飲酒過度,因為這些都是容易刺激或引發過敏的因素。

 

體質調整好:

想要用飲食調整過敏體質,除了大家耳熟能詳的均衡飲食,特別是蔬果之外,另外可用「好油」、「好菇」、「好菌」來改善。「好油」是不吃油炸及含反式脂肪的油;「好菇」是多食用菇蕈,因其含有豐富多醣體,可調節平衡免疫功能;另外人體70%的免疫力來自腸胃道,可選擇透過幫腸胃道補充益生菌等「好菌」來改善過敏體質,這些也是醫師們常建議的自然食療法。

 


 

以上我們為大家整理的對抗「溫差型過敏」兩大法寶。

 

五天後的小寒「次候」時,我們會繼續跟大家聊聊「溫差疲勞」

 

 

 

【節氣好健康 精選回顧】

冬日穿衣法超級比一比

 

【延伸閱讀營養師好文】

鼻子過敏保健,教你選對益生菌

TOP
好友人數