好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 1/10【小寒】次候|鵲始巢
1/10【小寒】次候|鵲始巢
2019/01/09

1/10【小寒】次候|鵲始巢

小寒的次候「鵲始巢」,指得是喜鵲感應到陽氣漸生,開始築新一年的巢。喜鵲適應力強,遍布歐亞大陸,台語稱為「客鳥」,因為喜鵲來台大概只有兩百多年的歷史。華人大多認為喜鵲鳴叫象徵喜事,之前也是台南市的市鳥。往年此時全台平均最高氣溫約21.4℃、平均最低氣溫約14.7℃,等於有7度的溫差,上次我們有提到這樣的差距容易造成「溫差型過敏」,這次我們談談另一個也容易發生的「溫差疲勞」

 

由國外專家提出的「溫差疲勞」,是指人體為了應付溫度忽高忽低的天氣,會消耗超過必需的能量來進行放熱、產熱,因此陷入「溫差疲勞」的狀態之中,其中尤以自律神經失調,四肢冰冷、容易感到疲倦的症狀最為常見,其他症狀還有像是肩膀痠痛、頭暈目眩、食慾不振、虛寒、頭痛、失眠等。主要是現今社會冷暖氣空調設備隨處可見,反而造成我們身體這台智慧空調機—體溫調節機制失靈了,只要溫差一變大就容易生病。而針對其中最嚴重的自律神經失調,有最為重要的「二可一忌」建議:

 

•忌口食物要避:

當天氣變化太快、自律神經不穩定,就得忌吃麻辣鍋、薑母鴨、當歸排骨、燒酒螺這類會刺激交感神經的食物。

 

•早餐可好好吃:

早餐對調整自律神經扮演著吃重角色,可多吃富含維生素B群的食物,像是穀類食物或是動物性蛋白質中的豬肉,都是富含維生素B1。另外像是日本人早上愛吃的納豆、味增、發芽玄米等,含有豐富的GABA,可以抑制或降低交感神經活性,讓身心狀況平衡。另外許多人耳熟能詳的「紅景天」,也是對自律神經失調有很好的改善幫助。

 

•每日可多泡澡:

泡澡可以讓身體對冷暖溫差的耐性提高,這樣即使遇到溫差,血液也能迅速恢復到正常的流速。同時也能活化新陳代謝、清理體內的老廢物質、調理大小循環。

 


 

五天後的小寒「末候」到來,同時也是「草莓日」,

 

我們將跟大家聊聊「採草莓」與「種草莓」

 

 

 

【節氣好健康 精選回顧】

對抗「溫差型過敏」兩大法寶

 

【延伸閱讀營養師好文】

天冷小心爆血管 吃納豆幫血管大掃除

TOP
好友人數