好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 1/25【大寒】次候《征鳥厲疾》
1/25【大寒】次候《征鳥厲疾》
2019/01/24

1/25【大寒】次候《征鳥厲疾》

大寒次候是「征鳥厲疾」。形容此時鷹隼這些猛禽迅速地四處飛行捕捉食物,補充身體能量好度過寒冬。談到猛禽不得不提世界飛行最快的鳥類「遊隼」,俯衝時速可達389 km/hr左右,是台灣所有隼屬猛禽中體型最大、最壯碩的,一般在獵物沒有反應過來的情況就會被游隼殺死。遊隼能這樣快速的飛行,除了有著長而有力的翅膀,更是因為有著強而有力的心臟!由於飛行運動是激烈的,這樣激烈的動作要求血液循環得要迅速,心臟必須搏動有力。所以,在脊椎動物中,鳥類的心臟與體重的比例是最大的;它的心臟跳動頻率也極大,每分鐘一般都可以跳動300~500次。

 

強而有力的心臟與好的血液循環對人來說也是最重要的。許多國內外名醫,都呼籲「血液循環好,99%的病自己會好」!這是因為血液從心臟開始循環全身,維持含水量、輸送氧氣與營養,同時回收二氧化碳以及老廢棄物,保持體溫,維持身體的機能以及健康。我們身體有60兆個細胞。這些細胞都靠流動全身的血液來供應各自所需的營養和氧氣,若全身細胞都有充足的養份供應就是「真健康」。可是血液的循環會因為年齡增長、飲食、生活習慣、心理狀態等各種不同的原因變得遲緩,造成血液的品質惡化。結果,細胞的狀況也跟著惡化,進而導致了身體的毛病或不適。

 

從中醫的角度來看,血液還包含了生命之源、精華、能量,而「血液循環變好」也有著讓血液的品質變好的意義。而所謂的「循環好」,就是充足地製造紅血球透過強而有力的「大循環」輸送富含荷爾蒙與營養的血液到需要的地方;同時優質不會太過黏稠地血液配合厚薄合宜彈性佳的良好血管,讓再末梢再微小的地方「小循環」都順暢不會堵塞。可以說「大循環關乎生命安危,小循環則關乎身體體質」。

 

在血液循環不好影響之下,身體常見有下列九大徵兆,還請大家務必留意:

1.淺眠、不易入睡

2.消化不良、便祕或拉肚子

3.頭痛、肩頸僵硬

4.手腳冰冷

5.持續感到疲憊

6.腳發腫或靜脈曲張

7.膚質變差或出現紅色或紫色的斑點

8.不正常掉髮或指甲變得脆弱

9.容易感冒、也不容易好

 

當您有上述「九大徵兆」之一時,就需要特別留意血液循環的情況。特別是最近知名藝人傳來二度腦中風的新聞,更提醒了民眾都得小心預防。因此下一候到來時,我們將繼續跟大家談談改善血液循環、預防腦中風的方法。

 

 


 

 

【節氣好健康 精選回顧】

健康度過冬天有「二要」

 

【延伸閱讀營養師好文】

三高飲食該注意什麼?該怎麼保養心血管

TOP
好友人數