好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 2/9【立春】次候《蟄蟲始振》
2/9【立春】次候《蟄蟲始振》
2019/02/01

2/9【立春】次候《蟄蟲始振》

今年的初五是週末,因此大家還能再把握年假的尾巴好好調整作息。此時也是第一個節氣「立春」的次候「蟄蟲始振」,意思是隨著回暖,蟄居的蟲類都開始慢慢甦醒。習俗上此時會放鞭炮「迎財神」、倒垃圾「送窮」,因為據說初五是財神爺的生日,也因此往年多在初五開工。

 

相信過年放了九天,很多人可能也因此吃了九天,從早吃到晚,實在很害怕體重增加跟脂肪肝。這時趕快摸摸自己的肚子,看看是否腰間肥了一圈?台灣人每兩人就有一人脂肪肝,可以堪稱是「國民病」。一般健康肝的脂肪含量約為肝重量的3~5%,當肝臟的肝脂肪超過重量的5%後,便稱為「脂肪肝」

 

通常會造成脂肪肝的生活型態跟過年期間很像,有「兩多一少」:吃得多、喝得多、運動少。這樣導致不僅皮下脂肪多,內臟脂肪量也是多的,隨之而來的「三高」—高血壓、高血脂、高血糖,這些代謝性疾病,將來會導致嚴重的心血管疾病、糖尿病、腎臟病、腸癌等。

 

不過大家也別太擔心,雖然過年九天累積了不少,但一般來說針對脂肪肝只要貫徹飲食控制,再加上每天適度運動,可能2個月就可以看到成效!在這邊有脂肪肝的「3大剋星」可推薦給大家:

 

1.豆製品
豆製品是優質的蛋白質來源,且大部分皆屬於低脂蛋白質,台日專家都一致認為,吃豆腐、豆漿、豆類發酵品等大豆製品,可以活化肝臟分泌的荷爾蒙、減少肝臟代謝脂肪的負擔,幫助燃燒肝臟中多餘的三酸甘油酯,達到預防改善脂肪肝的效果。

 

2.深綠色蔬菜
其富含維生素B群、植化素,B群可加速肝臟的代謝,而植化素能清除自由基,減少自由基對肝臟的損傷,降低肝臟的發炎情況,避免發展成慢性肝炎。

 

3.貝殼類
貝殼類含鋅量高,特別又以牡蠣為最。鋅是身體中許多代謝合成反應的重要關鍵,可以幫助肝臟解毒與代謝,另外鋅還能幫助肝細胞的修復及再生。

 

以上為大家介紹對於經過年假「二多一少」後,對抗脂肪肝的「三大剋星」

 

五天後的立春「末候」,同時也是西洋情人節!我們到時見!

 

 


 

 

【節氣好健康 精選回顧】

「亞健康」的「九大徵兆」

 

【延伸閱讀營養師好文】

天冷小心爆血管 吃納豆幫血管大掃除

TOP
好友人數