好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 循環暢通
  4. 紅麴的好已流傳千年,但您知道該怎麼吃才有效?
紅麴的好已流傳千年,但您知道該怎麼吃才有效?
2019/03/06

紅麴的好已流傳千年,但您知道該怎麼吃才有效?

  黃湘竹營養師 撰

 

  現代人的飲食經常過油又過甜,是對心血管很不利的一種飲食型態,一不小心膽固醇就飆升了,長期過高的膽固醇,不痛不癢無明顯症狀,卻會慢慢的卡在血管壁上彷彿一顆隱形炸彈,每到冬季寒流來襲,便容易突發中風、心肌梗塞等嚴重問題。

 

  早在千年以前的北宋便記載使用「紅麴煮肉」,元朝日用草本提到「紅麴釀酒,可破血行藥勢」,明朝李時珍本草綱目也指出,紅麴具活血和血的功效,由此可知紅麴用於健康調養上已是歷史悠久,經現代科學研究,原來紅麴可以幫助降低膽固醇!

 

■是什麼成分讓紅麴歷代相傳?

  紅麴菌與米飯經過發酵後,會產生許多代謝產物,如紅麴色素、γ-胺基丁酸(γ-amino buytric acid,GABA)、紅麴菌素K(Monacolin K)等物質,其中能夠藉由抑制膽固醇合成酵素HMG-CoA還原酶,達到降膽固醇的關鍵成分,便是「紅麴菌素K」!

 

  飲食控制與規律的運動可以幫助減少膽固醇,但體內八成膽固醇是由肝臟自行合成的,遺傳體質、年齡增長、代謝不佳、生活習慣不良都可能成為膽固醇居高不下的原因,紅麴可藉由抑制膽固醇合成的路徑,來幫助降低血中的膽固醇,難怪紅麴已成為歷代相傳的健康珍寶。

 

 

當我們吃下食物中的油脂、糖份、蛋白質後,便提供了膽固醇合成的原料,但這些原料被製造成膽固醇的速度快慢,與膽固醇合成相關的酵素有密切的關係,而紅麴能藉由抑制膽固醇合成的關鍵酵素,合成的路徑被中斷了,膽固醇生成的速度與含量便會降低,因此能幫助預防膽固醇過高的問題。

 

■紅麴有吃有保佑?!

  市面上紅麴餅乾、紅糟肉、紅麴香腸等食品熱賣,但…一般食物中的紅麴含量能幫助降膽固醇嗎?還是只是在吃心安呢?

 

  依據衛福部「紅麴健康食品規格標準」,若要獲得調節血脂的功效,紅麴菌素K每日攝取劑量應達到4.8毫克以上,15毫克以下。因此一般餅乾或香腸添加紅麴大多是作為天然香料或色素使用,對調節血脂沒有明顯的幫助,建議可選擇有標示紅麴菌素K含量的膠囊錠狀保健食品,含量明確才能發揮作用。

 

■挑選含有輔酵素Q10的配方

  在抑制膽固醇合成的過程,同時也降低了體內輔酵素Q10的生成,輔酵素Q10是人體能量與活力重要的營養素,因此補充紅麴的同時,建議要選擇含有添加輔酵素Q10的完整配方,才能在幫助降膽固醇的同時,還能提升活力與能量喔!

 

■一碗紅麴飯的養生術

  東方人幾乎天天都要吃米飯,讓健康輕鬆落實在生活中其實很簡單,營養師建議可以用“紅麴糙米飯”替換精緻白米飯,營養豐富更養生喔! 紅麴糙米飯食譜:

1.糙米泡水1小時後,放入電鍋蒸熟
2.開蓋加入紅麴攪拌均勻
3.在蓋上鍋蓋悶約15分鐘即完成

 

  糙米比白米飯含有更多的纖維質與維生素B群,都是幫助膽固醇與血脂代謝的好幫手,再搭配紅麴輔助,讓小小一碗米飯,也能發揮大大的養生功效,下次煮飯時不妨也試著將天然紅麴加入烹調吧!

 

 

TOP
好友人數