好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 女人的無形殺手就是它!
【春分次候】雷乃發聲
2019/03/26

女人的無形殺手就是它!

《女人的無形殺手就是它!》

 

從鳳飛飛、文英等已故的知名女明星,到市長夫人陳珮琪醫師及最近的陳文茜,有一個「癌症」彷彿是女性的無聲殺手,始終威脅著我們!讓我們不得提高警覺~

 

「春分」節氣的次候是「雷乃發聲」,象徵春天的陽氣在奮力衝破陰氣的阻擾,因此隆隆有聲。比起大自然的雷聲,身體健康的警訊可能更讓人感到震撼!上週資深媒體人陳文茜因罹患肺腺癌開刀,台北市長夫人陳珮琪女士也曾因肺腺癌而切除部分肺葉,這個最「安靜」的癌症再度提醒我們需要警惕。

 

肺癌為國人十大癌症之首,其中肺腺癌占50~60%,女性肺癌患者中比例更高達80%。因早期症狀不明顯,約只有15%不到的患者能早期發現,一般往往診斷出來時往往已是晚期。

 

一般肺癌與吸菸、二手菸有密切的關係,但有90%的女性患者,終生未吸菸及二手菸、生活習慣也良好,常運動也常吃蔬菜水果,卻依然罹患肺腺癌,因此醫學研究上推斷除了抽菸外,有可能的原因也包括:「空氣汙染」、「油煙」、「亞洲人基因」及「家族病史」。其中因臺灣空氣汙染問題日益嚴重,包括過敏、氣喘等問題亦頻傳,甚至10大死因中,其實除了意外事故,其他幾項都與「空汙」有關!因此平日對呼吸道的保養及防護也須分外留心。

 

最後提醒大家若出現「久咳3週以上不癒」、「大量膿痰或帶血絲」、「胸痛」、「呼吸困難」等情形時,一定要盡速就醫做進一步檢查,同時40歲以上的人最好定期每年照1次胸部X光

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

食道癌的「一避一多」

 

【延伸閱讀營養師好文】

果真好「靈」?靈芝防癌有依據

TOP
好友人數