好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 五大重點專剋「反潮」
【清明次候】田鼠化鴽
2019/04/09

五大重點專剋「反潮」

《五大重點專剋「反潮」》

 

您知道房子也會流汗嗎?最近常覺得家裡牆壁地板莫名潮濕嗎?家裡的過敏兒也哈啾連連?其實這都是「反潮」害的!但是做好下面這五大重點,就能有效克制「反潮」~

 

「清明」節氣的次候是「田鼠化鴽」,是指田鼠因陽氣漸盛而躲回洞穴避暑,取而代之的是喜愛陽氣的鴽鳥,開始出來活動。不過相比避暑的田鼠,有些朋友最近回到家可能沒那麼開心。因為家中牆壁、地板都莫名濕濕的,就好像房子流汗了一樣,最可怕的是剛裝潢的磁磚出現一大塊黑斑!其實啊,這都是所謂的「反潮」現象造成的。

 

每年的3-5月,台灣各地都很容易出現反潮,這是因為「南風天」到來,南風夾帶溫暖水氣往北吹,水氣在白天進屋晚上出不去,在外熱內冷的情況下,暖空氣遇光滑的地板、牆壁、天花板,就會凝結水珠,相對濕度更可達到80%以上。這原理就跟冰水和冬天車子外冷內熱、玻璃會起霧的狀態是相同的。家具和衣物也容易出現發霉現象,甚至連家電都會突然「短路」;更慘的是潮濕的環境也容易造成呼吸道、皮膚等的過敏反應

 

為了解決反潮,有五大重點

一、南向的窗戶開不得,開北向的且小縫即可。(不知道「座向」可用手機內建指南針或開Google地圖查詢唷!)

二、開室內低室溫一度的冷氣,或除濕機,但除濕前後都不能開窗。

三、可用熱水拖地,再用乾抹布擦乾。

四、地上可鋪報紙、小蘇打粉或洗衣粉、除濕劑,來去除水氣。

五、將電器打開,利用運轉產生的熱,把機器內的濕氣散出,以免短路。

 

另外許多研究已證實,潮濕是過敏的重要誘發因素,譬如塵蟎、黴菌等過敏原,最喜歡待在相對濕度70%以上的環境中,所以也要特別注意家中過敏成員的情形及控制家中相對濕度喔!

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

體濕三態需食補

 

【延伸閱讀營養師好文】

過敏大發作原來是因為太潮濕?

TOP
好友人數