好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 六輕爆防空污!這兩點必做
【清明末候】虹始見
2019/04/12

六輕爆防空污!這兩點必做

《六輕爆防空污!這兩點必做》

 

六輕爆炸黑煙不斷!會不會害空污變嚴重?相信是最近大家最關心的話題。特別是對過敏族群來說,簡直聞空污色變。營養師在這要教大家兩大絕招,好把空污的危害風險降低

 

「清明」節氣的末候是「虹始見」,是指清明節氣時多雨,雨後常可見彩虹高掛空中。不過空中除了彩虹,還有那可怕的PM2.5,現在全台因為上週的六輕爆炸事件,對空氣污染的情況都特別關注。

 

根據近年報告指出,台灣PM2.5的污染,有66%是出自國內,空污來源有火力發電廠、六輕、工廠、汽機車排放、餐飲烹調等,禍首是誰總爭辯不休,但其實都是來源之一。而境外影響特別是來自中國大陸的,則占了將近三成。另外危害的不只PM2.5,還有較PM2.5稍大的粗懸浮微粒PM10,特別是每年4、5 月時,中國北方的沙塵暴常會引起 PM 10的空氣污染。其主要特徵是天空會比 PM 2.5 更灰暗,隔日更可以看到明顯的落塵在汽車上。

 

其實這兩者都已被WHO定義為一級致癌物,光PM10就會讓人的鼻腔、呼吸道感到不舒服,PM2.5更是微小到能夠深入肺泡、微血管,有毒物質擴散、循環全身。空污對過敏反應的影響也來得相當快,往往呼吸道相關門診人數爆增2至3成時,回過頭看前一天空氣品質指數(AQI)幾乎都是黃燈、橘燈。因此在這要特別提醒大家得做好兩大重點

 

✓準備好再出門:
出門前先下載「懸浮微粒監測APP」,瞭解台灣各地PM2.5與PM10的危害分布和數值。如果戶外空氣品質不佳,一定要戴上口罩﹙醫療口罩可阻擋PM10﹚,也可用帽子及外套減少接觸。

 

✓返家也要防護:
從戶外返家,最好先換掉外出衣物,待洗髮與洗澡後,再與家中的小孩接觸,以避免污染物間接接觸的機會。同時最好能洗鼻及用食鹽水洗眼,做徹底清潔。另外懸浮微粒會經由門窗擴散到室內,因此光躲在室內不夠,還要做到隨手緊閉門窗、開空氣清淨器,才能真正避免接觸有害物質。

 

最後更要提醒,上週我們曾說過,室內濕度會造成過敏原的孳生,所以除了防空污,也要隨時注意家中的濕度保持在50%以下哦!

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

五大重點專剋反潮

 

【延伸閱讀營養師好文】

鼻子過敏保健,教你選對益生菌

TOP
好友人數