好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 每天這樣半小時!天天母親節!
【立夏次候】蚯蚓出
2019/05/10

每天這樣半小時!天天母親節!

《每天這樣半小時!天天母親節!》

 

「當媽媽之後,就再也沒睡飽過了。」媽媽累,職業婦女更累!全台高達300萬職業婦女,母親節我們要教大家兼顧工作與家庭的每日小秘訣~

 

5月中旬進入立夏的「次候」,古稱是「蚯蚓出」,在大雨過後往往會看到許多蚯蚓從土中鑽出。忙碌的可不只蚯蚓,還有辛勤的媽媽!5月12日是今年的母親節,除了在今天對媽媽表達感謝外,平常的關懷與支持、對女性更為重要,尤其是職業婦女。往往會感受到更多的壓力與負擔,畢竟除了工作外、常還需要負責家務與子女照顧。

 

「當媽媽之後,就再也沒睡飽過了。」美國社會學家就曾經以「第二輪班」(The Second Shift)描述職業婦女工作與家庭兩頭燒的情形:媽媽們下班之後還得從事第二個工作──照顧孩子與整理家務。如果加上第二輪班的工時,這些女性全年勞動時數比男性已足足多出一個月!台灣有超過300萬的職業婦女正面臨這樣的處境;另外根據國外調查指出每週工作超過55小時的女性,較容易出現憂鬱症狀的機率;且女性罹患憂鬱症的風險也高過於男性

 

因此建議媽媽們,除了平常盡量維持規律的生活作息、可多補充護肝的營養來源。最重要的是每天務必至少留給自己半小時獨處的「喘息時間」。讓情緒冷卻、整理思緒,就像手機充電一樣,讓自己不致至於陷入忙茫盲之中,被累積的壓力與疲勞壓垮。同時身邊的家人也可主動釋出關心,或一句問候或一通電話,當個好的傾聽者讓媽媽們可好好傾訴釋放壓力。祝全天下媽媽們,每天都像母親節一樣快樂喔!

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

女人的無形殺手就是它

 

【延伸閱讀營養師好文】

睡眠不足必備7大護肝食物

TOP
好友人數