好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 10個女人6個貧血!怎麼辦?
【小滿初候】苦菜秀
2019/05/21

10個女人6個貧血!怎麼辦?

《10個女人6個貧血!怎麼辦?》

 

之前新聞報導一名女學生,長期容易心悸、呼吸困難、頭暈及疲倦,皮膚也較一般人更蒼白,媽媽陪同就診時表示,除此之外,女兒的學業成績也退步了!貧血帶來問題多,該如何預防呢?

 

接下來的節氣進入「小滿」,指的是稻穀開始結穗,小滿的初候是「苦菜秀」,意思是苦菜此時生長茂盛,可以採來吃了。傳說中王寶釧苦守寒窯18年吃的就是苦菜。苦菜常有人用來飼養兔子,長得很像蒲公英,在中藥研究上除了有同屬菊科植物的「清熱解毒」功效之外,更有防治貧血的作用

 

俗話說:「10個女人,6個貧血」,包括臉色蒼白、頭暈、手腳冰冷,其實都可能是貧血的徵兆,其實除了遺傳或先天導致的貧血之外,大部份之營養性貧血,可以藉由飲食來改善。缺鐵性貧血可從五大類食物中獲得良好補充,下面列出各類的含鐵量前兩名供大家參考:

 

•豆類:紅豆、花豆

 

•蔬菜類:紅毛苔、熟紫菜

 

•肉類:鵝肝、豬血

 

•堅果類:紅土花生(熟)、帶殼南瓜子

 

•海鮮類:西施舌、九孔螺

 

另外提醒平日應該注意各類食物均衡攝取,身體血球的製造需要均衡營養來合力製造維持功能運轉。貧血問題也絕非只單一補充含鐵質食物,就可以長治久安,均衡飲食才是預防營養性貧血的最佳上策

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

血液循環差九大徵兆

 

【延伸閱讀營養師好文】

3大外食族必備健康指南

TOP
好友人數