好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 肝斑?肝不好所以有斑嗎?
【小滿次候】靡草死
2019/05/24

肝斑?肝不好所以有斑嗎?

《肝斑?肝不好所以有斑嗎?》

 

「你臉上那是雀斑還是胎記啊?」「都不是,那是《肝斑》啦。」肝斑到底是什麼?跟肝不好有關嗎?又該怎麼預防呢?

 

今天開始是節氣「小滿」的次候「靡草死」,意思是喜好陰暗的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死。隨著夏天的逼近,紫外線過量的情況也時常出現,有肝斑體質的民眾要特別留意紫外線造成肝斑形成

 

「肝斑」是一種黑色素沉澱斑出現在臉上的皮膚病,好發於女性,也較常見於東方人,通常斑塊會呈現對稱分布,相當好辨識,而名稱的由來則是因為斑的顏色為黃褐色或黑褐色,近似肝臟的顏色,並非指這種病就是由於肝功能不好或肝臟欠佳所導致。

 

有肝斑體質者,除了紫外線外,部分化妝品、藥物或荷爾蒙分泌失調,都可能會誘發肝斑。舉例來說,服用避孕藥或懷孕都可能引起肝斑增多。而作息不正常、常熬夜、睡眠不足,或生活壓力過大,肝斑也可能由於女性荷爾蒙、壓力荷爾蒙影響而容易產生。

 

為了預防肝斑,除了做好防曬。可多吃富含維他命C的蔬菜水果,維他命C可以抗氧化,有助於抑制黑色素的形成。少吃或塗抹容易導致皮膚對陽光敏感的食物,例如:檸檬、薄荷、九層塔、香菜、西洋芹等。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

春養肝兩大必選

 

【延伸閱讀營養師好文】

睡眠不足必備7大護肝食物

TOP
好友人數