好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 南部粽V.S北部粽,你愛哪一味?
【芒種初候】螳螂生
2019/06/06

南部粽V.S北部粽,你愛哪一味?

《南部粽V.S北部粽,你愛哪一味?》

 

端午沒吃粽子就好像沒過節一樣!有人偏愛南部粽,有人死忠擁護北部粽,今天要來跟大家聊聊兩者的區別,熱量又是孰高孰低呢?讓營養師一次幫您大解密!

 

今天起是節氣「芒種」的到來。指的是稻子已結實成種,榖粒上都長出了細芒。「芒種」諧音是「忙種」,也代表著農民們開始了忙碌的田間生活。芒種的初候是「螳螂生」,意思接近夏天溫度高,螳螂的生長也更加快速。在古代芒種時會有祭祀花神、送花神歸位的儀式,表達對花神的感激之意。《紅樓夢》中芒種也是林黛玉葬花之時。歷史學家更有部分人認為芒種也是書中主角賈寶玉及作者曹雪芹的生日。

 

今年的六月七日是端午節,台灣人有一句俗諺:「不食五月粽,寒衣不敢送」,除了講端午後天氣越來越夏天,冬衣棉被才敢收以外,更代表端午必吃個粽子的習俗。不過粽子常有北部粽、南部粽的偏好差異:北部粽餡料做法類似油飯,將糯米與其他材料炒熟後再包入竹葉,最後以「蒸」的方式讓粽子熟透,吃起來口中滿溢著濃濃的竹葉香與QQ的咬感;南部粽:則是用生米包覆其他材料,再將包好的粽子入水「煮」熟。

 

以熱量相比較,北部粽將糯米先炒過,再包入豬肉,香菇、蝦米、鹹蛋黃等配料於竹葉中蒸熟,一個可能就相當於700大卡的熱量。南部粽是以生糯米混合花生,包在竹葉中再直接煮熟。由於糯米不經油炒的步驟,所以熱量比北部粽要低。不過,因為南部粽多半會灑上花生粉及醬料再食用,粽子中的花生與配料的花生粉都是屬於油脂類,對於需要限制油脂的人要特別小心

 

最後還是要提醒大家,糯米的升糖指數高達115,肉粽也屬高油、高鈉、高熱量的「三高食品」。連假中粽子多吃就要多動,才不會發胖;同時建議每天以一顆為宜,避免餐餐吃粽子。若是吃粽當正餐,最好搭配蔬果和補充水分,均衡攝取營養。也可選擇熱湯或熱茶搭配,才能加強重力幫助下嚥。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

脂肪肝三大剋星

 

【延伸閱讀營養師好文】

三高飲食該注意什麼?

TOP
好友人數