好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 日本七夕大不同
【小暑初候】溫風至
2019/07/05

日本七夕大不同

《日本七夕大不同》

 

七月七日是小暑節氣的開始,也是日本的七夕。日本的七夕居然不是在過七夕情人節!?快來看看日本七夕與我們有何不同~

 

夏至之後節氣進入「小暑」。「小暑」的「初候」是「溫風至」指溫熱的風已經到來。國曆的七月七日也是日本的七夕,七夕的風俗在奈良時代就傳入日本。日本的七夕是結合從中國傳來的牛郎織女故事,及古代日本原本就有的「棚機津女」習俗而成的,在江戶時代被定為五大節日之一

 

古代日本農村7/15為收穫祭,所以傳說在7/6那一晚神明會降臨。為了迎接神明,村子會在水邊搭起棚子,裡面放了織布機,由被選中的純潔的少女擔任神聖巫女,也就是「棚機女」,在裡面住宿一夜並且織布。在那一夜等於與神結婚,象徵意義上是神明的一夜妻,而在這一夜的地位等同於神明。到了7/7夜晚,棚機女會將織好的布奉獻給神明,象徵讓神明穿上離去。在此同時,村莊人們會來到水邊,與離開棚子的巫女一起進行象徵驅逐污穢不祥的儀式,讓從水上漂流離去的神明帶著災難厄運一起離開。

 

相較於華人七夕的傳情,日本七夕則是「祈願」的日子,會將心願寫在細長、一般五種顏色的紙箋上。再綁到小竹枝上,相信藉由節節向上的竹子,可以將自己的心願傳達給上天。而不同傳統飾物也代表著不同的意思,例如希望織布手藝進步的「飄帶」;祈求漁業豐收的「網狀紙條」;還有代表累積財富的「錢包」祈求長壽的紙鶴等。

 

同時這天習慣吃傳統料理「素麺」,也就是細細的涼麵。這習慣始於平安時代,古時候宮中的人認為,七夕時吃素麵可以遠離疾病。而素麵的外觀看起來也很像織女所紡出來的絲線,也有一種說法是象徵宮廷供奉儀式上的五色絲線。因為絲線對當時百姓而言屬於高級品,故改以外表類似的素麵供奉。同時夏天吃涼涼的素麵也可以防止食慾不振而引起疾病。今天大家也不妨吃個涼麵,應景一下。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

夏日泡湯反消暑?

 

【延伸閱讀營養師好文】

天啊!夏天吃不下,體態卻更難維持?!

TOP
好友人數