好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 天氣熱不熱?蟋蟀最知道
【小暑次候】蟋蜂居壁
2019/07/12

天氣熱不熱?蟋蟀最知道

《天氣熱不熱?蟋蟀最知道》

 

最近天氣一日熱過一日!其實天氣熱不熱,問蟋蟀最知道!?日本京都有上萬蟋蟀的寺廟!台灣新化舉辦了蟋蟀比賽逾三十年!快讓我們一一告訴您~

 

大家是不是覺得進入「小暑」之後,一日熱過一日?小暑的「次候」是「蟋蜂居壁」,指蟋蟀現在翅膀還沒長出來,還在庭院牆角下避暑沒在田野鳴叫。因為蟋蟀多在夏末秋初的農忙之際振動翅膀鳴叫,叫聲如織布機的聲響,仿佛在催促織女趕緊飛梭忙碌。故自古就有「促織」之稱。

 

大家還記得我們上次介紹的「知了」嗎?這些鳴蟲文化自古有著上千年的歷史,早在唐朝便有記載,每到秋天,宮中的妃嬪便會以小金籠飼養蟋蟀,而民間也齊舉仿效、進而產生鬥蟋蟀的文化。明朝的宣宗皇帝熱愛鬥蟋蟀,還被冠上「蟋蟀天子」的稱號。

 

臺灣有80幾種蟋蟀,南部早年以務農為主,而蟋蟀又喜歡躲藏於農地或草叢之間,所以鬥蟋蟀早期一直是農閒之餘盛行的娛樂。一直到經濟慢慢好轉之後,人們也開始重視休閒活動,漸漸地,鬥蟋蟀也不再侷限於農閒時候,盛行一時。台南市新化區的豐榮里,至今仍保留早期農村社會的「鬥蟋蟀」趣味活動,每年都是當地盛事,大家有興趣的不妨可去看看。

 

蟋蟀靠著翅膀振動摩擦發出鳴聲,主要目的是為了求偶,鬥蟋蟀也是源自雄性蟋蟀為了吸引雌蟋蟀前來交配、鞏固領地及巢穴的行為。根據研究,當溫度升得越高,蟋蟀的鳴聲也會越快;所以,如果你聽到越急促的蟋蟀鳴叫,就代表天氣越來越熱啦。

 

日本文學家卻從聆聽蟋蟀的鳴聲中找到了寧靜,不管是在古典書籍《枕草子》、《源氏物語》,或諾貝爾文學獎得主川端康城的《古都》中能找到痕跡。甚至在京都還有「鈴蟲寺」,妙德山華嚴寺飼養了萬隻蟋蟀科的鈴蟲,一年四季都能在那兒聽見鳴蟲叫聲;襯著綠樹、苔癬、石階,益發顯得幽靜了。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

知了知多少?

 

【延伸閱讀營養師好文】

過敏兒換季夢魘 好菌吃出好體質

TOP
好友人數