好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 毛小孩味覺大PK,貓狗大不同?
【小暑末候】鷹始摯
2019/07/18

毛小孩味覺大PK,貓狗大不同?

《毛小孩味覺大PK,貓狗大不同?》

 

很多人喜歡讓毛小孩跟著自己吃一樣的飯菜,這樣好嗎?到底我們的飯菜牠們吃起來跟我們有同樣感受嗎?讓我們為您解密~

 

小暑快結束了!小暑的「末候」是「鷹始摯」,指鷹的幼鳥飛出鳥巢開始學習獵食成為凶猛的禽鳥。談到食物,家裡有養寵物的朋友,應該都聽過不應該把我們每天的飯菜餵給寵物吃。但不知是否好奇過狗狗跟貓咪和我們的味覺有何不同呢?

 

狗狗跟貓都擁有出色的嗅覺,我們人類的嗅覺不敏銳,但我們卻擁有9000個味蕾,能夠細膩地感受食物的前、中、後味的細微變化。而狗狗卻只有1700個味蕾,是人類的1/5。雖然也能感受酸、甜、苦、鹹、鮮這五大味覺,但比較遲鈍,美味度也隨之下降,所以「聞起來好吃」比「嚐起來好吃」對狗狗來說更受用

 

貓咪又更少了,只有470個味蕾,只有狗狗的1/3,所以吃東西前會花更多的時間在聞食物。也因過少的味蕾導致嚐不太出甜味,容易不小心吃下過多的糖分或吃太鹹,導致肥胖或腎臟的負擔

 

基本上狗狗跟貓咪會喜歡搶你的食物吃,都可能是因為聞到食物的香氣,讓牠們覺得你的東西比較好吃。最後還是不建議讓毛小孩吃我們人類的食物,除了因為上述太鹹太甜的問題外,主要是因為經超過70℃烹煮後,食材中原本含有的營養都會大量流失,原本含有的豐富維生素遭到破壞,甚至多了有害物質,即使對我們人類來說都是只有美味但少了健康。更不適合毛小孩的消化系統,吸收率很低。容易造成其營養不良、導致腸胃問題。

 

另外對狗狗來說,人類的飯菜偏軟,讓狗狗吃的過程中根本沒有鍛鍊到牙齒,還會在口腔中殘留大量的食物殘渣,導致狗狗形成牙結石,嚴重的就會導致狗狗口臭跟口腔疾病。所以千萬「母湯」跟毛小孩牠們「共進晚餐」!

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

夏至末,小心登革熱

 

【延伸閱讀營養師好文】

餐後好難受,原來元凶是它!

TOP
好友人數