好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 避免三大食物,夏季不鬧肚
【大暑次候】土潤溽暑
2019/07/26

避免三大食物,夏季不鬧肚

《避免三大食物,夏季不鬧肚》

 

肚子好痛!夏天是腸胃問題高峰期,不想天氣越熱、肚子越鬧嗎?這三大類食物千萬要注意避免

 

炎熱的大暑進入了「次候」,古稱「土潤溽暑」,由於此時天氣相當炎熱,白天地表的蒸發雖然很多,但因午後常有大雷雨,反而使得土地顯得潮濕,加上氣壓低,很容易就形成悶熱現象

 

無論中醫還是西醫,都一致認為夏季是腸胃問題的高峰期,西醫認為起因包括天氣炎熱所以喜歡吃涼的食物、長期吹空調、還有的身體適應不來天氣水土不服造成的。中醫則認為此時天氣導致人體容易積濕於脾胃之內,身體代謝方面會變得比較差,所以這段期間腸胃特別容易出問題,而原本就腸胃不好的人情況則會更加嚴重。

 

要避免夏天腸胃問題,有這三大類食物須特別注意:

 

1.冰凉食物:
對原本腸胃道本身功能不佳的人來說,冰冷食物極易導致敏感、刺激。若一下子吃太多,恐引起胃痛、胃脹或脹氣、拉肚子等不適症狀發生。建議即使想消暑,也不要一下子吃太多冰涼的食物。

 

2.不潔食物:
30度以上的高溫,造成食材、食物的保鮮相當不易,只要在高溫下曝曬超過30分鐘以上,食物中大腸桿菌等生菌數一定大幅提升,倘若仍將其食品吃下肚,恐引發急性腸胃炎發生,出現腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐等不適症狀。

 

3.易脹氣食物:
這陣子應少吃韭菜、洋蔥、甜食、糯米、花生、麵包、豆漿、牛奶、咖啡、荔枝、柚子、茶葉、龍眼(桂圓),這些食物易造成脹氣、胃不適

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

天氣熱不熱?蟋蟀最知道

 

【延伸閱讀營養師好文】

餐後好難受,原來元凶是它

TOP
好友人數