好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 我是中暑?還是感冒?
【大暑末候】大雨時行
2019/08/01

我是中暑?還是感冒?

《我是中暑?還是感冒?》

 

最近覺得頭重重的!身體悶悶熱熱的!我到底是中暑還是感冒了?什麼!?中暑不能多喝水?讓我們一一解答教您防暑作戰

 

今天進入「大暑」節氣的尾聲,全台都有雨,是不是覺得溫度雖然下降了,但也因水氣覺得悶熱?古時候稱這時為「大雨時行」,果然很應景。但可不要覺得下雨降點溫就不會中暑喔!?

 

中醫把中暑分為兩種,「陽暑」講得是長時間在戶外曝曬活動、水分流失過多;而原本在高溫室外,一下子進到低溫涼爽的冷氣房,或是運動完大汗淋漓狀態下,猛灌冰涼冷飲或電風扇直吹,都會造成皮膚表面毛細孔、微血管急速收縮。導致人體內有熱氣卻流不出汗,整個人就像在蒸籠內一樣持續悶燒。這就是「陰暑」

 

陰暑不像陽暑危急,會覺得全身微微地發熱但無汗、身體非常疲倦、頭痛、噁心等類似感冒症狀,因此陰暑也稱為「熱感冒」,常常被跟感冒混淆。

 

中陰暑最好的改善方式是流汗散熱,可以在湯或菜裡加一點生薑,例如冬瓜薑絲蛤蜊湯,薑可以解寒氣,冬瓜則能將身體的濕熱排出;或是喝點紅糖、黑糖薑茶,協助血管擴張散熱,但切記不可吃冰品、瓜類、生食等寒涼食物。像西瓜雖然能清熱消陽暑,但畢竟屬於寒性水果,最好也不要冰冰地吃。

 

最重要的!要記得中暑的話要採用「少量多次」的飲水方法,千萬不要狂飲猛灌大量水。不僅會沖淡胃液而影響消化之外,還會使得體內電解質不平衡,而引起熱痙攣的現象。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

避免三大食物,夏季不鬧肚

 

【延伸閱讀營養師好文】

夏天吃不下,體態卻更難維持?!

TOP
好友人數