好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 台日中元節大不同
【立秋次候】白露降
2019/08/12

台日中元節大不同

《我是中暑?還是感冒?》

 

八月十五日同時是台灣的中元節與日本的重要祭典,快來看看中日習俗有何不同?

 

「白露降」描述的是「立秋」節氣的二候,雖然依然炎熱,但每日早晨大地會慢慢開始有霧氣產生。再過兩天也是中元普渡,國人習俗上會準備一桌三牲四果,各種零食、飲料,祈求生意興隆、闔家平安。在傳統祭拜習俗中,三牲為雞、豬、魚熟食,且必須是全雞(不能切除任何部位)、全豬(帶皮帶油的三層肉)、全魚(不能是沒有尾巴的魚)。四果指的並不是四樣水果,而是四季時令水果,種類以奇數的三或五種為宜。習俗上習慣以蘋果保平安、柚子求子等具吉祥意義的水果為佳,同時不能拜香蕉、李子、梨子這三樣水果,因為這三樣水果的台語諧音似「招你來」,與葡萄、龍眼等成串的水果一樣,都據說會把好兄弟招來家中。

 

日本也受中華文化及佛家目連救母故事的影響,形成與道教中元節不同的「盂蘭盆節(御盆節)」,是日本僅次於元旦的重大節日,是一年一次迎接祖先回家,表示感謝之意的重要日子。日本一般公司企業也會在這時讓員工們放假(盆休)約一週左右,讓出門在外奮鬥的人們能夠返鄉,和家人們一同祭祖、緬懷祖先,類似我們的「清明節」。各地區都會舉行不同的祭奠儀式,其中包括著名的盂蘭盆舞和送魂火

 

送魂火是為了把先靈送到另一個世界。送魂火儀式大致上分為兩類,分別是「山送魂火」和「海送魂火」。著名的「山送魂火」儀式有每年8月16日於京都五山舉行的「五山送火」,又稱「大文字送火」,儀式會用火點燃一個「大」字送先靈回去。這是從江戶時代就一直流傳到現在的祭典。 而「海送魂火」的代表性儀式有「燈籠放流」。較著名的有京都嵐山的燈籠放流和廣島的燈籠放流等。

 

看完是不是覺得各自的文化都很有意思呢?最後還是要提醒大家,中元節祭拜時不要將直接香腳插入食物、食品內,以免吃下肚發生食物中毒,最好是用橡皮筋或膠帶固定線香。三牲、熟食及海鮮類祭拜時間最好在1小時內祭拜完,魚及海鮮最好當天吃完,其餘肉類最好立刻冷凍。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

避免三大食物,夏季不鬧肚

 

【延伸閱讀營養師好文】

夏天吃不下,體態卻更難維持?!

TOP
好友人數