好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 古羅馬帝國因蚊子滅亡?
【立秋末候】寒蟬鳴
2019/08/19

古羅馬帝國因蚊子滅亡?

《古羅馬帝國因蚊子滅亡?》

 

比登革熱更可怕的蚊子傳染病,您知道是什麼嗎?至今每年仍有2億人感染,快和我們一起看下去~

 

最近白天卻依然炎熱,但慢慢晚上開始沒那麼熱,因為開始要進入「立秋」的「末候」。古人稱此時為「寒蟬鳴」,講得是秋蟬慢慢開始鳴叫。每年的8月20日,是「世界蚊子日」,是為了紀念英國醫生羅納德·羅斯爵士於1897年發現雌蚊在人類間傳播瘧疾而設立的。

 

現在我們雖然覺得瘧疾這個傳染病似乎是上個世紀的事,離我們很遙遠。其實瘧疾目前每年仍有超過2億人感染,是全球最普遍的傳染病。瘧疾感染者會出現發燒、頭痛、嘔吐等症狀,嚴重者會死亡。在歷史上赫赫有名,不僅導致了古羅馬帝國的衰亡、清朝康熙也曾得了瘧疾而病情嚴重,幸得傳教士進獻藥物方能痊癒。台灣在清末、日據時代,每五人就有一人感染瘧疾,每年亦是上萬人因此而喪命。後來在二次大戰之後,在世界衛生組織的協助下,用 DDT 撲殺瘧蚊,經過二十年的努力,於1965年徹底根除了瘧疾;然而 DDT 毒性殘留以及破壞環境的副作用,日後也造成了很多環境問題。

 

然而非洲地區,瘧疾比感冒的盛行率還高,再加上可以重複感染,在雨季期間,小兒科病房至少有8成以上的患者都罹患瘧疾,甚至剛出生沒多久的嬰兒也受害。主要是蚊子通過叮咬將瘧原蟲經唾液注入人體血液,於血液及紅血球內進行無性生殖,寄宿人體血流、肝臟及紅血球內潛伏。在非洲地區的致死率竟高達九成。台灣本土雖以根除病媒,每年仍有近30例境外移入病例,更重要的是於台南市、高雄市、屏東縣、台東縣與花蓮縣5縣市,近年仍可發現矮小瘧蚊蹤跡,因此瘧疾對台灣仍有潛在威脅。

 

現今全球半數以上人口正面臨蚊子等病媒帶來的疾病威脅,因此夏季防蚊,仍是避免登革熱、瘧疾等傳染病發生的重要居家工作。前往非洲等流行地區也請務必做好防蚊、預防措施。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

夏至末,小心登革熱

 

【延伸閱讀營養師好文】

肝臟毒素清一清 5招飲食免疫升級

TOP
好友人數