好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 還沒下班!卻有夏斑?
【處暑初侯】鷹乃祭鳥
2019/08/21

還沒下班!卻有夏斑?

《還沒下班!卻有夏斑?》

 

這不是胎記!這是夏天的斑?還以為是跟下班有關呢!原來居然有斑是隨著季節而出現?又該怎樣預防呢?讓我們通通告訴您~

 

「處暑」這個節氣比較不廣為人知,「處」有「到此打住」的意思,代表立秋過後暑氣漸退。然而事實上雖然季節已進入秋天,秋老虎依然持續發威,熱氣仍然存在。最近不但高溫還多對流雨,悶熱潮濕之下,導致多種皮膚疾病進入好發階段

 

有些朋友在夏天等天氣炎熱時,他的手臂、身體、頸部會出現一塊塊白色、紅褐色或棕褐色的斑塊,這些斑塊平時不痛不癢,不過在活動流汗、體溫上升後,有時會有刺痛感和癢感,斑塊也會逐漸在身上擴散,這種情形稱作「汗斑」

 

主要是在夏天大量流汗後,容易會因皮屑芽孢菌引發真菌感染造成汗斑,而細菌、黴菌性感染則會造成毛囊炎,因此建議流汗後要盡速擦乾,保持清爽,多穿棉質通風的衣物,才能預防汗斑或毛囊炎的產生。

 

如果已經出現汗斑,也不用太擔心,雖然不易根治,但治療方式不難。一般醫師會先開外用的抗黴菌藥膏或藥水,塗抹於汗斑的地方,通常約2-4週即可獲得明顯改善與控制,不過皮膚色素變化的部分,則可能會需花較久的時間才能恢復到原本樣子。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

古羅馬帝國因蚊子滅亡?

 

【延伸閱讀營養師好文】

工作熬夜必備,肝苦人的急救補帖!

TOP
好友人數