好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 跑步最健康?小心這件事!
【處暑末候】禾乃登
2019/09/02

跑步最健康?小心這件事!

《跑步最健康?小心這件事!》

 

軍中以跑三千公尺為體能測驗,近年馬拉松運動也相當盛行,但跑步跑越長就越健康嗎?原來進行跑步時,這件事不得不防~

 

來到「處暑」的末候,古稱「禾乃登」,指農作物開始成熟、準備收成。9月3日同時也是軍人節,說到當兵,相信當過最難忘、沒當過也耳熟能詳的應該就是「跑三千」

 

近年馬拉松運動盛行,跑步也是公認有益健康的運動,但其實不一定要跑越多才越健康,根據研究,每週只要慢跑總量5到6公里,並持之以恆,便能大幅改善身體健康,而不用非得勉強自己跑過長的距離或時間。

 

尤其平常沒有運動習慣的民眾,務必循序漸進,當「週末運動員」不可突然一下子跑過長過久、過度激烈運動。這樣容易造成「橫紋肌溶解」,每次馬拉松比賽後常會有因此送醫,橫紋肌溶解是指因過度運動,骨骼肌(橫紋肌)發生急速的損傷,使得肌肉的一些蛋白質及肌球蛋白滲漏進血液中,隨後並會出現在尿中,將損害腎機能

 

輕度的橫紋肌溶解常以肌肉痠痛、腫脹為表現症狀,或是尿帶可樂顏色(外觀類似血尿),這時多喝水、打點滴都可以緩解。但如果肌肉細胞受損嚴重,可能併發急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症,需要洗腎才能救命,若病情嚴重、沒能把握3~6小時黃金治療期,甚至可致命。

 

案例上常會有「有人跑10公里都沒事,但有人跑3千就送急診」,因此問題在於『過度』。每個人耐受上限不同,甚至即使是同一人,體能狀況也可能影響致病風險。因此進行跑步等運動時務必要量力而為、循序漸進,就像日本名作家所說的:「跑步是為了放鬆,不是什麼需要咬牙苦撐的運動」

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

繞境完好痠痛?三大食物解救

 

【延伸閱讀營養師好文】

肝苦人的急救補帖

TOP
好友人數