好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 原來這不是痛風?是屈公病!
【白露末候】群鳥養羞
2019/09/18

原來這不是痛風?是屈公病!

《原來這不是痛風?是屈公病!》

 

防完登革熱還得防屈公病!屈公病跟屈原有關係嗎?讓我們幫您解密~

 

「白露」節氣的末候是「群鳥養羞」,羞就是糧食之意,意思是鳥類們都開始再儲備糧食準備過冬。上週政府公佈又新增三例「屈公病」的病例,今年截至目前,台灣共77例屈公病病例,其中11例為本土病例,均居住新北市;另境外移入病例66例,創下歷年最高。

 

之前我們提過登革熱及讓羅馬帝國亡國的瘧疾都是由蚊子傳播,屈公病也是透過二種蚊子傳播:分別是白線斑蚊及埃及斑蚊。目前感染屈公病者多為中老年人,一旦出現關節疼痛等屈公病症狀,很容易誤以為是「老化導致的骨頭痛」。像新莊的病患,其症狀包含發燒、關節痛等,持續3週之久,但歷經7次就醫都沒有被警覺到可能是屈公病。

 

至於如何與登革熱區分,部分感染屈公病的病人會持續數週的倦怠感,有些患者的關節會痛到無法行動,並持續數週至數月,而典型的登革熱並不會出現長期的關節痛。在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。

 

人類遭到受屈公病病毒感染的蚊子叮咬後2到12天才會發病,症狀持續約3至7天。大部分患者在一週內可康復,較少見致死案例。還是要提醒如果民眾最近若到東南亞國家,尤其是緬甸、泰國、馬爾地夫等,都是屈公病高風險國家,應多加注意。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

夏至末,小心登革熱

 

【延伸閱讀營養師好文】

靈芝推薦吃法,有效發揮靈芝功效

TOP
好友人數