好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 返校!幫老師逃離藍色蜘蛛網!
【秋分次候】蟄蟲坯戶
2019/09/27

返校!幫老師逃離藍色蜘蛛網!

《返校!幫老師逃離藍色蜘蛛網!》

 

事情到底為什麼會變成這個樣子啊!?今天是教師節,畢業同學不過就為了感謝老師而「返校」,但其實老師們都已身陷藍色蜘蛛網的威脅之中!讓我們繼續看下去~

 

「秋分」的次候是「蟄蟲坯戶」,坯」字是細土的意思,就是說由於天氣變冷,蟄居的小蟲開始藏入穴中,並且用細土將洞口封起來以防寒氣侵入。是不是很有趣,就很像我們會用氣密窗、門縫條一樣。

 

9月28日也是教師節,畢業校友提前「返校」感謝師恩之餘,其實更應該關心老師健康上的天敵—「靜脈曲張」。在台灣,將近半數的人在一生中會出現下肢靜脈曲張問題,更不要說是每堂課都久站50分鐘的老師。另外同樣久站的廚師、專櫃或醫護人員及久坐的上班族及學生其實也都是高風險群。

 

靜脈曲張是因為腳部的血液無法順利回流到心臟,初期可能沒有明顯的症狀,小腿僅有細微藍色的血管紋路,當下肢靜脈曲張出現症狀,患者可能自覺小腿皮膚癢、水腫、腿部無力有沉重感、睡覺時抽筋等。在大腿或小腿的皮膚外觀上,皮膚變成茶褐色,也會冒出蜘蛛網狀、蚯蚓狀的扭曲血管,隨著病情發展,足踝皮膚甚至可能潰爛。最嚴重甚至可能發炎因子,跑到周邊的深層靜脈或是肺部,造成肺栓塞而猝死。我們實在不得不重視!

 

老師們也不用太緊張,其實靜脈曲張可透過下列五點來預防

 

1.避免久站或久坐,最好每30分鐘活動一下

 

2.睡覺時可用第二顆枕頭把腿抬高,使腿部高於心臟位置

 

3.少穿高跟鞋、蹺二郎腿。需久站的職業,不妨在鞋內加上抒減壓力的足跟墊

 

4.走路、游泳、騎腳踏車,都有助腿部肌肉規律的收縮,促進靜脈及淋巴的回流,預防靜脈曲張。但如已有明顯靜脈曲張,或運動後腿部異常腫脹、痠痛,建議運動時穿著適當的醫療用彈性襪

 

5.多吃能強化靜脈功能、血管彈性、改善血液循環的食物

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

血液循環差九大徵兆

 

【延伸閱讀營養師好文】

天冷吃鍋,你吃進多少「心血管疾病危險因子」

TOP
好友人數