好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 天涼入秋!三大養生防秋燥!
【寒露末候】菊有黃花
2019/10/17

天涼入秋!三大養生防秋燥!

《天涼入秋!三大養生防秋燥!》

 

最近越來越有秋天的感覺,許多朋友的肺跟呼吸道也開始覺得不舒服!這一切都是因為「秋燥」惹得禍!快來看看如何預防秋燥~

 

天氣越來越轉涼,「寒露」節氣也進入了末候「菊有黃花」,菊花別名黃花,到了秋天已普遍開放。

 

在中醫上來說,秋天空氣乾燥,燥氣容易傷肺,以及包括口、鼻、肺臟及皮膚毛細孔等。可能會產生皮膚乾、喉嚨發癢、咳嗽、口乾舌燥等「秋燥」現象。肺主氣,司呼吸,人體必須依靠肺呼吸,當呼吸器系統順暢,身體運行自然變好,潤肺便是養元氣之原,只要元氣充足,免疫力自然提升。因此入秋之後宜淡補,同時增強肺部免疫功能、健脾、補肝及祛濕。下面也為大家推薦防秋燥的三大養生好選擇:

 

1. 選擇滋潤食物:

 

核桃、胡麻、蜂蜜等在中醫上被稱為滋陰潤燥食物,能平緩秋燥,可以讓身體得到適度滋潤。

 

2. 早起喝粥、搭配養肺食物:

 

熱粥護胃補氣,水分豐富,很適合肺燥的時節當成早餐。也可搭配山藥、蓮藕等中醫認為可以滋潤呼吸道的養肺食物。

 

3. 喝茶解鬱:

 

入秋容易感時悲秋,讓人心情鬱結。像是以前提過的菊花所製成的菊花茶、玫瑰花茶都具解鬱效果,除了穩定情緒,也可補充水分。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

黃白菊花,該選誰來泡茶?

 

【延伸閱讀營養師好文】

輕鬆維持免疫力,感冒、過敏不找碴

TOP
好友人數