好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 注意!空氣中竟有塑化劑!?
【霜降初候】豺乃祭獸
2019/10/24

注意!空氣中竟有塑化劑!?

《注意!空氣中竟有塑化劑!?》

 

板橋居然在空氣中驗出塑化劑,現在空污的侵擾已經不只PM2.5了,到底有什麼好方法能預防或降低空污的危害呢?讓我們來解答~

 

晝夜溫差越來越明顯,節氣也進入「霜降」,這邊也順便提到國人常聽到的「霜降牛肉」,又稱翼板肉,是牛的肩胛部位,油花分布均勻,呈現大理石紋,沒有筋夾雜其中。肉色呈粉紅,油花如細點均勻分布、看似落雪降霜故名「霜降」。霜降節氣的初候「豺乃祭獸」,指秋氣好殺,豺狼會將捕獲獵物先陳列再食用,好像在祭祀一樣。

 

秋天是養肺的時節,近日媒體報導板橋成為國內首次驗出空氣含塑化劑的城市,雖環保署強調只是「微量」,確切來源及是否影響人體健康都待進一步調查,但居住在板橋的民眾仍相當擔心會危害到自身的健康。

 

特別是據世界衛生組織統計,每年空氣污染造成700萬人提早死亡;在台灣肺癌死亡率更蟬聯10年第一名,平均56分鐘即有1名肺癌患者死亡。像大家耳熟能詳的PM2.5,當人體吸入細懸浮微粒PM2.5後,會深入至肺泡,進而引起全身的發炎反應,專家也指出國人10大癌症死因,都與PM 2.5有關。因此除了半年前就有教過大家的防空污兩大重點外,也推薦大家飲食上,可以多吃下列有益於潤肺抗發炎的食物:

 

1.十字花科蔬菜:
其富含植化素,如蘿蔔硫素等具有良好的抗氧化能力,可改善呼吸道相關疾病的症狀,也正好符合中醫觀點「白色養肺」的理論,它們的盛產期也多在氣候較冷的秋冬,可多多攝取。

 

2.富含β胡蘿蔔素的食物:
包含橘紅色的蔬果,如南瓜、甜椒、胡蘿蔔等,這些吃進體內後,會透過身體的轉化機制自動將β-胡蘿蔔素轉化成維生素A,能保護呼吸道上皮細胞黏膜的完整性。

 

3.富含omega-3的食物:
多攝取富含omega-3的脂肪酸及蛋白質。例如可選用手掌大魚類或台灣養殖的淡水魚,像是鯖魚、秋刀魚、虱目魚、吳郭魚等,除了可避免攝取到高汞魚的風險,也對於抗發炎能起良好的作用。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

六輕爆防空污!這兩點必做

 

【延伸閱讀營養師好文】

過敏兒換季夢魘 好菌吃出好體質

TOP
好友人數