好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 萬聖節!二千年前是怎麼過?
【霜降次候】草木黃落
2019/10/29

萬聖節!二千年前是怎麼過?

《萬聖節!二千年前是怎麼過?》

 

充滿南瓜、糖果跟變裝的萬聖節又要來了!到底為什麼要過萬聖節?讓我們把它的由來一一告訴您~

 

「霜降」節氣的「次候」是「草木黃落」,用草木枯黃掉落,來形容肅殺蕭條的秋景。但西方社會跟日本、菲律賓等受西方影響較大國家的街頭這幾天可不蕭條,過兩天到了「萬聖節」,就會有各種奇異裝扮的人們一起同歡,這幾年台灣的家長也因要幫上學的孩子們變裝開始過起「萬聖節」,今年甚至有家長以「民以食為天」為由把孩子打扮成泡麵,實在是別出心裁。

 

「萬聖節」源自兩千年前鐵器時代凱爾特人慶祝的「夏末節」,他們將11月1日視為元旦,而10月的最後一天是夏天的終結,視為「死人之日」。為了嚇走邪惡的鬼魂,凱爾特人會戴上面具,也算是萬聖節變裝的起源,當時盛行於英國、愛爾蘭和法國西北部。後來逐漸與「基督教節日」結合。

 

「不給糖就搗蛋」的習俗也源自英國和愛爾蘭地區,人們會挨家挨戶去要小麵包和「靈魂蛋糕」,並替死者禱告做為交換,這些蛋糕象徵好運和靈魂從煉獄解放。成人也會挨家挨戶去要食物和飲料,換取一首歌或一場舞蹈。

 

傑克南瓜是萬聖節的象徵,愛爾蘭和蘇格蘭最初在挖空的蕪菁或甜菜根中燃點蠟燭製成傑克燈。根據愛爾蘭傳說,傑克南瓜的由來是一名叫傑克的男子,他上不了天堂,也去不了地獄,只能帶著來自地獄的煤炭點著燈,永恆地行走人間。

 

後來愛爾蘭和蘇格蘭移民在1800年代把萬聖節帶到美加、紐奧,而來自海地和非洲移民則帶來關於黑貓、火、巫術的巫毒信仰,彼此逐漸融合。也將本來用於慶祝豐收的雕刻南瓜,改為傑克南瓜燈,因為南瓜比較大而且容易在上面雕刻圖案。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

天涼入秋!三大養生防秋燥!

 

【延伸閱讀營養師好文】

小孩過敏狂打噴嚏怎麼辦?

TOP
好友人數