好友人數
免費諮詢電話
0800-556-108
( 0 )
  1. 首頁
  2. 活動、消息
  3. 節氣好健康
  4. 紅眼族劇增!眼過敏怎麼辦?
【立冬初候】水始凍
2019/11/08

紅眼族劇增!眼過敏怎麼辦?

《紅眼族劇增!眼過敏怎麼辦?》

 

越到冬天越容易「殺紅眼」?您最近也變成「紅眼族」嗎?其實不只鼻過敏,往年到了冬天眼睛過敏的患者劇增兩成,一定要當心~

 

秋天感覺還沒過去,但節氣上已要進入「立冬」的「初候」了。初候「水始凍」的意思是進入冬天寒氣漸長,水已經開始結成冰。其實隨著進入冬天,過敏體質者須特別注意,特別是在冬天配戴隱形眼鏡,得小心眼睛又紅又腫。

 

其實鼻子的鼻淚管與眼睛相通,因此如果過敏時打噴嚏、流鼻水,分泌物就容易流到眼睛,引起結膜過敏。加上習慣配戴隱型眼鏡的朋友,往往角膜容易缺氧,因此容易讓眼睛發癢、有異物感、易流眼淚,以及分泌物增加這些症狀變嚴重。另外有氣喘、皮膚過敏者,也容易併發眼睛過敏反應。

 

當眼睛過敏出現「殺紅眼」情形時,記得不要熱敷也絕對不要揉眼睛,以免加快微血管的擴張,導致症狀更嚴重。應該先冰敷3至5分鐘,若1天內症狀沒有緩解,應就醫治療,醫師會給予抗過敏藥水、抗組織胺,以及血管收縮劑,抑制發癢、紅腫的反應,症狀約3天可以改善,且在這期間內切勿配戴隱形眼鏡。康復之後也應降低配戴隱形眼鏡的頻率,配戴時也要小心,以免手指不小心弄傷眼睛,造成眼角膜受損。

 

 

 


【節氣好健康 精選回顧】

最近特別累?小心低血壓!

 

【延伸閱讀營養師好文】

你以為鼻過敏只是哈啾哈啾而已嗎?

TOP
好友人數